А Вы знали, что язык групповых чатов исследуют учёные?

Вы пишете в родительской группе, а потом это оказывается ценнейшим материалом для новейших научных изысканий! «Зачем они это делают?» - удивляется интересу учёных моя знакомая, не имеющая отношения к филологии. Зачем?

Сегодня отправила отзыв об автореферате кандидатской диссертации, посвящённой особенностям языка чатов, а сама успокоиться не могу. Какой же это замечательный материал! В прошлом году я работала над статьёй о фразеологии повседневности. В качестве эмпирической (то есть исследовательской) базы взяла форум, участники которого обсуждали проблему бродячих собак. Почти две тысячи сообщений! Вот раздолье для филолога! Какое удовольствие получила я, обнаружив в этом массиве не просто фразеологизмы (то есть устойчивые выражения), а трансформированные фразеологизмы и даже новые, родившиеся на нашей с вами памяти!

Участники этой повседневной коммуникации демонстрировали виртуозную языковую игру: «К сожалению брать в свои руки ситуацию тоже не получится, тот же закон даст Вам по рукам и по карману»; «люди в розовых очках и снимать их не намерены». Наслоение прямого и фразеологического значений проявляется в том, что участник повседневной коммуникации воспринимает сразу два смысла, прямой и фразеологический. Когда слышу о том, что люди сейчас стали, мягко говоря, глупыми, неэрудированными, совершенно не могу с этим согласиться, потому что только интеллектуально развитые люди способны включаться в языковую игру: один создаёт, а другие расшифровывают это послание: «Звонил я им, все так же объяснял, даже номера заявок давали. А блохоВОЗы и ныне там. Только чипированных поприбавилось». Вот и среди моих читателей не все поймут, причём здесь блоховоз, а кто-то знает, что такое блоховоз (=собака), знает устойчивую фразу «А воз и ныне там» и наслаждается тонкой иронией автора сообщения.

Знаете, сколько в процентном соотношении вот таких преобразованных фразеологических единиц? Всего 7%! Фу… Так мало?! И стоило ли это внимания целой статьи в ВАКовском журнале? Конечно! Конечно, стоило! Между прочим давайте не будем забывать, что форум – сотворчество не одной сотни авторов, при этом даже у писателей в повседневной письменной речи доля преобразованных фразеологизмов не сильно отличается от выявленных нами на форуме показателей. Так, повседневная фразеология Есенина, которая обнаруживается в его частных письмах, составляет 13% от общего числа эпистолярных фразеологизмов.

Да, чуть не забыла о новых фразеологизмах, рождённых на наших с вами глазах! Читаю, потирая руки (прижилась-таки, родная! Прижилась фразочка): «А денег то хватит на энту госпрограмму? а то тут врачи увольняются оптом от безналичия зарплаты. по моему думать о собаках имея голую ж*** как то юмористично. Денег нет, но вы держитесь там». Помните? Я отчётливо помню первые минуты после произнесённой известным человеком фразы. Мысли, что это станет фразеологизмом, точно не было. Уж потом, когда выступление получило резонанс, в том числе это выражение нашло воплощение в мемах, стало ясно, что родился новый фразеологизм.

Только на этом форуме фразеологизм встречается не один раз: « Еще через месяц появилась новая свора, письма писал - бестолку, денег нет, но вы держитесь. Отрава куплена. Надоело».

А вы спрашиваете, зачем изучать. Хотя бы из-за этого! На наших глазах проходит путь становления языковой единицы, которая, возможно, лет через 100 или даже 200 будет восприниматься носителями языка как древнее выражение, такое же, как, например, «терпение и труд всё перетрут»!

Если я вас не сильно утомила, позвольте всё же вернуться к языку чатов и форумов. Многие вспомнят трагическую историю переписки в классном чате, которая привела к гибели отца одной из учениц класса. Мужчина, по сообщениям СМИ, воспитывал девочку, будучи в разводе с её матерью. Произошло это в нашем славном городе Волгограде. Конфликт разгорелся между участниками серьёзный, вышел за пределы чата, и однажды стал поводом драки, закончившейся смертью для одного и долгими судебными разбирательствами для других. В чём причина? Почему я сейчас вспомнила об этом случае?

Коммуникация, в какой бы форме или канале она ни протекала, - это способ взаимодействия, у которого должны быть свои чётко сформулированные правила, потому что это взаимодействие подчиняется определённым законам. Даже если нигде не указано, оскорбления в чате недопустимы! Уважение к собеседнику, интеллигентность, хорошие манеры - залог хорошего, неконфликтного взаимодействия, Даже если нигде не написано, что в общий чат нельзя писать после 21.00, думаю, многим вполне понятно, что беспокоить людей в это время уже не стоит. А может, надо уже и после 20.00 не тревожить тех, кто принципиально отказался от гаджетов за час до сна. При этом есть и другая позиция: не хочешь, чтобы тебя беспокоили, отключи звук, а мы будем строчить сообщения хоть до утра. Да, и такое бывает. Просыпаешься утром, а там 135 сообщений. Не вру! В одном чате 135 за ночь!

Нужно ли здороваться? Как реагировать на критику? Что ответить людям, которые явно жаждут скандала? Как понять, что стоит уже сменить тему и не настаивать на своём, потому что слишком накалена обстановка? Учёные наблюдают за тактиками участников коммуникации, анализируют, как эти тактики работают в пространстве чата, какие роли выбирают коммуниканты, затем исследователи делают выводы. Это очень важно для понимания, что сейчас происходит с человеком, как современный носитель культуры мыслит, каков его речевой портрет. Значит, эти исследования выходят за рамки лингвистики, становясь частью антропологии, то есть человековедения.

Мне, наверное, повезло, но в тех родительских чатах, где я была и есть в качестве родительницы, всё тихо, спокойно и по делу. Это не очень интересные с точки зрения языковой экспрессии материалы. А у некоторых моих знакомых в родительских чатах жизнь не просто кипит, она бурлит страстями! Недавно мне показали такой чат, где более ста сообщений было написано по поводу выбора букета и подарка учителю на первое сентября, не считая голосовых (это вообще отдельная история!). Вот где и яркие метафоры, и трансформированные фразеологизмы, и гипербола… Интересно наблюдать за тактиками речевого поведения. Вот дама, самозабвенно исполняющая роль провокатора. Она набирает сообщение, а я уже, увидев её предыдущие реплики, понимаю, что от неё ждать. Да! Угадала! Она «заваривает кашу»: «Если некоторым всё равно, нормальные мамы не согласятся с этим предложением, а выскажут свою точку зрения!» Как тут не всполошиться, как не встать в стройные ряды «нормальных мам», точка зрения которых должна быть противоположной той, которую высказал администратор чата! Самые осторожные, которые не видят принципиальной разницы, будут ли тетради одинаковыми, будут ли они разными, какие конфеты будет лопать учительница вечером после дня учителя и чем она их будет запивать, с благодарностью вспоминая свой класс, ждут хотя бы общего представления о том, на чьей стороне будет перевес. Лидеры мнений определили свои позиции, кто-то смело выступает за дешёвые тетради, остальные с радостью поддерживают его, дама-провокаторша повержена, бой закончен.

Наблюдения показывают, что речевые тактики и стратегии, функции языковых единиц в чатах очень напоминают тактики и функции единиц в разговорной речи. Это понятно, ведь чат – это письменная форма разговорного стиля. Что специфично? Например, невозможность влияния на собеседника с помощью мимики и жестов, взгляда. Зато подключаются смайлики, мемы, картинки, а также использование прописных (больших) букв: «ПРИВЕТ!» Кстати, чаще всего оформление слова с помощью прописных букв : («ЗАМОЛЧИТЕ!») воспринимается как повышение голоса: «Хватит на нас голос повышать!» «Уберите капс лок, и без вашего ора понятно, неприятно читать». Вот как, оказывается!

Зачем же изучать речь форумов и чатов? Чтобы подвести итог моему такому развёрнутому ответу на этот вопрос, я хочу привести фрагмент сообщения одного из форумов. В нём один, очевидно, мой коллега, сделал замечание участникам, что используемые ими слова ему непонятны, что нужно использовать единицы литературного языка, а не сводить всё общение на сленг. Как думаете, что ему ответили?

«Вы там в своих музеях совсем окостенели. Выйдите в народ. Вдохните ВЕТЕР ПЕРЕМЕН... сленгом. вот жежь доперестроечное...» Понимаете? Пока наука роется в языке классической литературы, здесь, вокруг нас, прямо сейчас живёт язык, дышит новыми словами, прощается с ненужными, ищет самые эффективные способы передачи информации. Язык живёт! Одна из форм этой жизни – повседневная коммуникация. Вот почему форумы, чаты, каналы, комментарии – это такой благодатный материал для изучения не только современной речи, но и особенностей быта и бытия современного человека!

#русскийязык #русскийязыквнауке #репетиторонлайн #русскийязык2023 #филология #наукалингвистика #русскийонлайн