Ваш ребёнок необучаемый!

«Ваш ребёнок необучаемый», - такие слова Вы вряд ли услышите от педагогов, даже если между собой они так говорят о Вашем ребёнке. Двойки, конфликты, слёзы… Репетитор как последняя надежда.

Если повезло, то проблема решается, ребёнок становится самостоятельным учеником с осознанным отношением к обучению, может, и не сразу, но справляется со всеми трудностями. Редко, но бывает. А если не повезло?

Больше двадцати лет моего репетиторства, работы в школах, вузах, колледжах я наблюдаю за ребятами и вижу, что чаще всего проблемы с обучением вызваны тем, что мало кто обращает внимание на то, какой ведущий канал восприятия информации у ученика.

Первый раз я столкнулась с «необучаемой» девочкой в начале своего педагогического пути. Знакомые попросили позаниматься с их дочкой. Пятый класс. Старательная, добрая, но «тупенькая», как охарактеризовала её мама. «Нам лишь бы на тройку тянула, вообще в русском ничего не понимает», - с тревогой и горечью, как-то обречённо заключила она.

Действительно, правила шли туго, объясняла и так, и этак, результата – ноль. Нет, она их выучила, как попугайчик, а мне надо было, чтобы она зажила этими правилами. «Чередующиеся гласные в корнях слов». Как сейчас помню. Вижу, что устала сидеть: «Давай поиграем!» Загорелись глазки. Я взяла небольшой мяч, который лежал на полке и предложила игру, правила которой родились у меня просто сами по себе. Я бросаю мяч, его можно ловить, если я произношу слово с чередующейся гласной.

-А это как?

-Если слово имеет корень, который ты в таблице учила.

-Хорошо.

-Заросли.

И она стала ловить мяч. Как она хохотала!

Даже мои попытки сбить её с толку не увенчались успехом. Я «кидала» ей слова с омонимичными корнями (корни-омонимы – это корни одинаковые по написанию, но разные по значению, например, коситься – косичка), одного раза было достаточно, чтобы она поняла, что такое омонимичные корни.

Впоследствии чего только я ни придумывала! И в лото из слов играли, и резали листочки с написанными на них словами (так учились выполнять морфемный разбор), играли в конструктор предложений, запоминали словарные слова через вкус и запах…

А знаете, как мы учили правила? Я поняла, что ей лучше давать сразу алгоритм применения правила. Алгоритм – это последовательность шагов. Абстрактно девочка не понимает, значит, встаём и идём. Встаём у первого листочка, на котором описано первое действие. Определить корень. Отлично. Так мы не зря же листочки вырезали, научились. Уже хорошо. Делаем шаг к следующему листочку, там написано, что надо соотнести этот корень с одним из тех, что есть в таблице (с помощью мяча мы выучили уже корни, значит, это действие тоже легко выполнить). Есть такой корень в таблице, идём дальше. Затем четыре дорожки – четыре группы корней. Первая дорожка – правописание зависит от суффикса… Трудно? Давай здесь потопчемся, хорошо разберёмся, что значит, от суффикса, как это работает. Можем присесть и повырезать, а можем и сказку сочинить. В таком духе проходили наши занятия, параллельно мы развивали речь, учились писать сочинения, читать стихи, выполнять все виды разборов….

Тут следовало бы сказать, что девочка выбилась в отличницы. Не выбилась. Трудно с её темпераментом быстрее всех тянуть руку, бежать к доске, мозолить учителю глаза, но на твёрдую «4» к концу года вышли. Для мамы же главным было то, что ребёнок с радостью ждёт наших занятий, что не боится больше уроков русского языка в школе, что, оказывается, вполне у неё обучаемая дочь.

Этот опыт, эта непростая задача – научить «необучаемую» – заставили меня наблюдать, думать, почему ей не даётся программа по русскому. По наитию я находила нужные формы работы, а потом уже сосредоточилась на знаниях о ведущих каналах восприятия информации и типах по ведущему каналу восприятия (кинестетиках, визуалах, аудиалах, дискретах) .

Это сейчас всё легко найти в интернете, а тогда я ходила в библиотеку и читала, делала конспекты, отдельная тетрадь была с наработками по методике преподавания русского языка. В журналах находила интересные формы работы на уроках,

Моя ученица была ярко выраженным кинестетиком. Запахи, осязательные ощущения (шершавая поверхность, гладкая, приятно трогать и т.д.), вкусовые впечатления, форма через осязание – всё это так или иначе отражалось в её речи. Телесная, кулинарная метафорика: «Закат вечером цветом похож на вкусный малиновый компот», «Ёлочка машет своими колючими, шершавыми иголочками, пахнет лесом» (Визуал опишет: «Ёлочка яркая, зелёная, усыпана горящими огоньками», например). К кинестетикам нужен особый подход. Абстрактное они не воспринимают, они получают информацию телом, через тело. Это надо учитывать, иначе до них «не дойдёт».

Потом не раз меня выручал этот опыт. Каждого из этих «сложных» ребят помню до сих пор. Вову взяла в 8 классе, сейчас студент технического вуза. Денис – военный переводчик, у него уже семья и маленькие дети. Аня – врач. Очень хороший, кстати, специалист. Эти и другие мои ученики испытывали большие трудности в освоении русского языка, впрочем, им вообще было очень трудно учиться. Многое на уроках учитель рассказывает, хорошо если показывает на доске, рисует схемы и т.д., а для некоторых ребят такая подача информации неэффективна. Они не воспринимают на слух.

Мало правильно объяснить темы по русскому языку, восполнить пробелы, помочь почувствовать себя уверенно, можно ещё рассказать ребёнку о том, в чём особенность его восприятия информации, научить учиться. Так я и делала. «А ты представляй, мысленно иди по этой дорожке», - советовала я. И у ученика получалось потом пользоваться алгоритмом-дорожкой и на уроке.

Как-то мне написала одна из самых «трудных» бывших учениц о том, что наши «приёмчики» ей очень помогли в студенческие годы. Приятно! Много лет назад…Эх, досталось же мне, когда мы стали сотрудничать. Переходный возраст, серьёзные пробелы в знаниях, полное неверие в свои силы – с этим пришлось потрудиться. Справились.

А сейчас по иронии судьбы моя младшая дочь – ярко выраженный кинестетик! Она в этом году идёт в пятый класс. Конечно, я буду помогать ей осваивать программу по русскому языку. Но именно помогать, а не учить её, для этого есть учитель. Не заменять учителя, а поддерживать мою «необучаемую», чтобы вовремя устранить пробелы, вовремя подсказать, как работает правило, именно на её «языке». Не делать за неё уроки, это её ответственность. Не «вести» её по пути алгоритма, а научить идти по этому пути самостоятельно, при этом умея выбрать нужный алгоритм. Мне не нужно «5» в журнале, мне нужны её прочные знания, её уверенность в своих силах и её способность учиться самостоятельно.

Значит, совсем нет необучаемых? Всех можно научить? К сожалению, необучаемые есть, это дети с явными когнитивными нарушениями. Они могут быть добрыми, открытыми, хорошими детками, но они действительно не способны учиться. У них нарушена способность логически мыслить, анализировать, они не могут выделить главное даже в небольшом тексте, не могут пересказать. Я встречала таких детей. И если ко мне обращались с такими проблемами (4 раза за всю мою практику), то я после диагностики ребёнка отказывалась, потому что считаю непорядочным брать деньги, заранее понимая, что результата я гарантировать не могу, вернее, заранее зная, что результата не будет. Но если есть хоть какая-то надежда, нужно постараться и поддержать ребёнка.

Если у Вас «необучаемый» ребёнок, не спешите ставить на нём крест, возможно, ему просто необходимо немного помочь.