Ненавижу этот список для чтения на лето!

Примерно так думает, а, может, и громко возмущается….мама какого-нибудь обычного российского школьника. А всё потому, что оказывается невозможным заставить прочитать все произведения из подчас просто невероятно большого списка произведений, больших по объёму и иногда сложных для понимания.

Зачем детям летом читать? Может, пусть отдохнут?


Для чего дают эти списки, думаю, всем понятно. Конечно, для того чтобы за лето ребёнок буквы не забыл, он должен читать. А если серьёзно, летнее чтение выполняет много важных функций. Например, оно поддерживает навык чтения. Сразу скажу, что, как показывает моя многолетняя репетиторская практика, к сожалению, не все умеют читать. Распознавать буквы, складывать их в слова, понимать сюжет произведения – это ещё не читать. Чтение – это серьёзная умственная деятельность, сотворчество с писателем.

Вот приходит ко мне ученик Саша на подготовку к ЕГЭ по русскому языку. Нужно уметь работать с текстом: прочитать, выделить главную мысль, авторскую позицию, проанализировать фрагменты текста, доказывая, что выделенная учащимся проблема действительно в тексте есть. Трудно идёт, потому что Саша, к сожалению, не умеет читать. Нет, он прекрасно читает, даже выразительно умеет, но в сотворчество с писателем не вступает, даже, подозреваю, читая, думает о своём. Учимся читать. Иначе не сможет на 25 баллов написать сочинение и не наберёт баллы, необходимые для поступления на бюджет.


Много слов – много возможностей!

Вторая функция летнего чтения для школьников – обогащение словарного запаса. Не секрет, что у современных детей с этим беда! Тут важно не то, сколько он новых слов прочтёт, а сколько узнает новых слов, примет их в свой словарь. Если ребёнок видит языковую единицу, значение которой ему не известно, с этим словом нужно поработать. Объяснить, что это значит, показать картинку, рассказать, в каких ситуациях обычно используют люди в речи, имеет ли оно какие-то дополнительные смыслы, оттенки значения. Если есть устойчивые выражения, в которых используется это слово, то обязательно сказать о них. Очень похоже на лексическую работу с изучающими русский язык как иностранный. У меня был опыт работы с иностранными студентами, осваивающими русский язык, поэтому могу сказать, что многое подходит и в работе с нашими (вроде бы с детства русскоговорящими) детьми. Особенно трудно идёт чтение классики, например, произведений Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого и т.д. Конечно, не всё он возьмёт в свой активный словарный запас, но что-то всё-таки окажется нужным. Многое просто запомнит. Кстати, очень полезно вести такие словарики новых слов, при чём не только детям, но и всем, мы с Вами тоже узнаём много новых слов.


Оставьте маму в покое!

Если Вы думаете, что сунуть книгу ребёнку в руки и заставить читать – это всё, что от Вас требуется, то сильно заблуждаетесь. Рискую получить в ответ гневные возгласы: «А как мы в детстве выживали?», «Я работаю на трёх работах, мне некогда!», «Пусть развивается самостоятельность, сам пусть думает», «Почему опять я всем должна?» и т.д. Соглашаюсь, даже не дослушав все возражения! Конечно, чаще всего воспитанием, каждодневным, ежечасным, в основном занимается мама. У неё много дел, тут ещё из каждого утюга кричат, что надо развиваться, заниматься собой, всё успевать, да ещё духовно расти, искать себя, своё предназначение…Я скажу на это одно. Это Ваш ребёнок. Можно не продолжать, я думаю, многое этим сказано. Вам решать, как выстраивать траекторию общения в семье, но если хорошо обдумать и спланировать время для чтения, то оно превратиться в ещё одну возможность пообщаться (качественно, душевно, а не формально) со своим ребёнком. Если всё же нет возможности, делегируйте полномочия. Пусть читает и слушает папа, бабушки и дедушки, тёти и дяди…. Я не говорю о том, чтобы всю книгу вслух вместе читать, но вовлечённость должна быть, безусловно. Для других родственников это тоже возможность раскрыться, показать свою эрудицию, пообщаться.


Ваш семейный психолог.

Ещё одна замечательная возможность открывается с помощью летнего чтения, если Вы беседуете с ребёнком о прочитанном. Послушайте, что говорит Вам читатель. Как бы поступил он сам? Какие чувства он испытывал, читая о том или ином событии? Что показалось интересным? Почему? Знаете, а ведь книга, которую сейчас читает Ваш ребёнок, полезна и для Вас. Во-первых, удивительно, как воспринимают один и тот же фрагмент разные люди. Вот оно, сотворчество с писателем. Книга рождается каждый раз, когда в неё погружается читатель, рождается в сознании и сердце читателя. Если Вы послушаете, что говорят о своём восприятии этой книги члены Вашей семьи, то с удивлением обнаружите то, чего, может, раньше не замечали, Ваши близкие могут открыться с неожиданной стороны. Во-вторых, если Вы раньше уже читали эту книгу, например, в детстве, то теперь Вы уже другой человек, Вы по-другому воспримите эту же книгу, возможно, Вам полезно будет сравнить этих двух людей, себя сейчас и себя тогдашнего, через призму книги. Я, например, регулярно перечитываю «Войну и мир» Л.Н.Толстого и каждый раз удивляюсь тому, что я нахожу там новые для себя мысли, вспоминаю свои ранние впечатления, мне нравится этот фокус. Моё восприятие образа Наташи Ростовой, когда мне 16 лет было, и восприятие этой же героини сейчас – вот они, изменения, произошедшие со мной.


Вся семья в сборе.

Летнее чтение может стать ещё одной скрепой для семьи, формой семейного досуга. Совместные чтения помогают понять важность этого процесса, объединяют членов семьи общим делом, дарят радость общения. Как понимаете, трудно согласиться с этим, если Вы мысленно представляете себя с ремнём в руках, стоящего над трясущимися от страха родственниками во главе с Вашим бедным школьником, в сотый раз начинающим читать «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя. Конечно, семейное чтение должно приносить удовольствие. Выбор книги, выбор соответствующего настроения – всё важно. Если у Вас пока нет традиции семейного чтения, подумайте об этом. Но всё должно быть естественно. Например, у нас сейчас не получается читать семьёй. Старшая, подросток 15 лет, читает те книги, которые младшей даже воспринимать на слух сложно, ещё не по возрасту, например, произведения М.А. Булгакова, но она с удовольствием обсуждает прочитанное с отцом. Иногда они читают фрагменты вместе, иногда делятся впечатлениями о книге, дочь узнаёт много из биографии писателя, из тех событий, что происходили в разные эпохи, в том числе, в период написания книг. Со мной ей читать не очень нравится, я больше лингвист, любуюсь Словом, а ей сейчас хочется больше философии. Ничего страшного, главное – происходит естественный процесс, от которого все получают удовольствие.


Уберите Вы этот список!

Я бы советовала, исходя из необходимости испытывать удовольствие от чтения, пересмотреть список, выданный в школе. Поинтересуйтесь, что может вызвать искреннее любопытство у Вашего ребёнка. Если книги из школьной программы ему не очень нравятся, нет смысла любой ценой заставлять его это читать. Моя младшая за одно лето, два года назад, прочла всего одну книгу, но с удовольствием, мы ходили в библиотеку, где ей предлагали те произведения, что пользуются спросом у ребят, ходили в книжные магазины, на выставки и фестивали книг, выбирали книги и покупали. Со временем интерес к книге стал устойчивым. Сейчас она обязательно что-то читает каждый день, не потому что я заставляю, а потому что ей интересно. В это лето читает по списку литературы, потому что считает, что к 5 классу нужно хорошенько подготовиться. Есть любимые книги, которые иногда перечитывает. Кстати, «Девочку с Земли», указанную в списке на прошлое лето, смогла прочитать в течение года по частям. Теперь уже перечитывает. А мультфильм разочаровал, сказала, книга лучше.


Всему своё время.

Не устану повторять, что чтение должно быть в удовольствие. Именно поэтому нужно помнить, что всему своё время. Если сейчас Вашему ребёнку тяжеловато читать какую-то книгу, значит, ещё рано. Подождите. Пусть читает то, что ему нравится. Сейчас скажете, что сказки тогда будет читать. Пусть читает. Сказки тоже хороши. Книга должна быть чуть-чуть на вырост. Чтобы заставлять думать, чтобы тянуть за более сложными идеями и вопросами, чтобы оставлять удовлетворение, что он, ребёнок, справился. Так легко убить всякое желание читать, а возродить его потом очень сложно! Будьте, пожалуйста, осторожны!


Книжное лето – счастливое лето.

Книжное лето – это большой труд для родителей, которые ещё не приучили читать, но большое удовольствие для тех, чьи дети уже с удовольствием читают. Каждая прочитанная ребёнком книга – это ещё один шаг к его развитию. Можно долго убеждать в обратном, но я каждый год вижу, что детей читающих намного проще готовить к экзаменам. Более того, многие читающие дети в состоянии сами подготовиться, их нужно только направить, подсказать, где и что взять, остаётся только немного поработать с сочинением.

Пусть Ваше лето будет интересным и счастливым!